Гостелерадио СССР - Гостелерадиофонд

Гостелерадиофонд
Агентство "Аудитория"
Поиск по радиофонду ГТРФ
Поиск по телефонду ГТРФ
Радиоспектакли
Радиопрограммы
Телевизионные фильмы
Каталог
Видео архив
Фонограммы
Пресс-релизы Гостелерадиофонда
Информация Гостелерадиофонда
Проекты

Вход в свой офис | Регистрация
Гостелерадио СССР

Гостелерадио СССР (Государственный комитет СМ СССР по телевидению и радиовещанию) - комитет управлявший теле и радиовещанием в СССР. За время своего существования сменил много названий.

История организации

  • 1931. Начал работу Всесоюзный комитет по радиовещанию (ВКР) при Наркомате почт и телеграфов (решение ЦК ВКП(б) от 10 сентября 1931 г.).
  • 1933. Создан Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР (ВРК). Всесоюзный комитет по радиовещанию при Наркомсвязи (в 1932 г. Наркомпочтель был переименован в Наркомсвязи) ликвидирован (постановление СНК СССР от 31 января 1933г.).
  • 1946. Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР преобразован в ВРК при Совете Министров СССР (закон о преобразовании СНК в Совет Министров СССР от 15 марта 1946 г.).
  • 1949. Совет Министров СССР принял решение о преобразовании Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СМ СССР в Комитет радиоинформации (внутреннее вещание) и Комитет по радиовещанию при СМ СССР (для слушателей зарубежных стран).
  • 1953. Радиовещание подчинено Министерству культуры СССР. В составе последнего созданы Главное управление радиоинформации (внутрисоюзное радиовещание) и Главное управление радиовещания (на зарубежные страны).
  • 1957. Создан Государственный комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР. Руководство радиовещанием на зарубежные страны было передано Государственному комитету по культурным связям с зарубежными странами, куда оно вошло на правах Главного управления (постановление СМ СССР от 16 мая 1957 г.).
  • 1959. Главное управление радиовещания на зарубежные страны Государственного комитета по культурным связям с зарубежными странами вошло в состав Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР (постановление СМ СССР от 28 мая 1959 г.).
  • 1962. Госкомитет по радиовещанию и телевидению при СМ СССР преобразован в Государственный комитет Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению (указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 апреля 1962 г.).
  • 1965. Госкомитет Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению переименован в Комитет по радиовещанию и телевидению при СМ СССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1965 г.).
  • 1970. Комитет по радиовещанию и телевидению при СМ СССР преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию (указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1970 г.).
  • 1978. Создан Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (постановление Верховного Совета СССР от 5 июля 1978 г.).
  • 1991. Организована Всесоюзная государственная телерадиокомпания (постановление Совета Министров СССР от 7 марта 1991 г.).
  • 1991. Создана Российская телерадиокомпания, получившая в свое распоряжение второй всесоюзный телеканал (постановление Верховного Совета РСФСР от 13 мая 1991 г.).
  • 1991. Создана Российская государственная телерадиокомпания «Останкино» (указ Президента РФ от 27 декабря 1991 г.).
  • 1993. Образована Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию — ФСТР (указ Президента РФ от 22 декабря 1993г.).
  • 1995.Указом Президента РФ от 6 октября 1995 г. «О совершенствовании телерадиовещания в Российской Федерации» РГТРК «Останкино» ликвидирована.
  • 1997. Начал вещание телеканал «Культура», указ о создании которого был подписан Президентом РФ 25 августа 1997 г.
  • 1998. Образован государственный производственно-технологический комплекс ВГТРК—Всероссийская государственная телерадиокомпания, куда вошли телеканалы «Россия» (Второй), «Культура», радиостанции «Маяк», «Радио России», «Орфей», иновещание («Голос России»), 86 региональных телерадиокомпаний, а также технические центры, осуществляющие производство, распространение и трансляцию передач (указ Президента РФ от 8 мая 1998 г.).
  • 1999. Упразднена Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию. Ее функции переданы вновь образованному Министерству по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (указ Президента РФ от 6 июля 1999 г.).
  • 2004. Упразднено Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Его функции переданы вновь образованной Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуре), которая подчинена Министерству культуры и массовых коммуникаций (указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314).
  • 2007. Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) и Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) преобразованы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуру) (фактически Росохранкультура переименована в Россвязьохранкультуру с последующим присоединением Россвязьнадзора), а также переподчинена Правительству Российской Федерации (указ Президента РФ от 12 марта 2007 г. № 320).
  • 2008. Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуру) (указ Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724). При этом Россвязькомнадзор, за которым остались функции надзора в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций (в том числе телевизионного вещания и радиовещания), информационных технологий и связи, подчинен вновь образованному Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
  • 2008. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) преобразована (фактически переименована) в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (указ Президента РФ от 3 декабря 2008 г. № 1715).